Облепиха в народной медицине

Облепиха в народной медицине

Облепиха пользуется большой популярностью, и причина этому — широкое применения этой ягоды в народной медицине.

Облепиху можно встретить в разнообразных рецептах, призванных ускорить регенерацию и заживление, снять воспаление, облегчить боль при дерматите, язвах на теле, цистите и ряде других болезней.

Облепиху можно потреблять как внутрь в качестве продукта питания, так и наружно, как противовоспалительное средство. Один из простых способов сделать это — приготовить облепиховое масло.

Для этого понадобится взять около одного килограмма ягод. Их нужно промыть водой и просушить на улице. После ягоды надо подавить ступкой в большой ёмкости (не алюминиевой). Далее смесь нужно отжать через марлю так, чтобы осталась только мякоть, именно она потребуется в этом рецепте. Оставшуюся часть необходимо высушить на улице на солнце, а при необходимости можно досушить в открытой духовой печи на маленькой температуре. Когда мякоть начнет рассыпаться в руках, её нужно измельчить до порошкообразного состояния. Получившийся порошок необходимо залить растительным рафинированным маслом в соотношении 1:3. Смесь не рекомендуется хранить в металлических или деревянных емкостях, идеально подойдёт стекло или керамика. Масло должно настояться в течение трёх недель, при этом его необходимо постоянно перемешивать. По прошествии срока его нужно отделить от осадка, процедив через марлю, сложенную в несколько раз. Таким образом можно получить до 200 мл. Остаток можно повторно залить растительным маслом, а полученным продуктом обрабатывать кожу. Это сделает её более мягкой и гладкой.

Из облепихового сока, оставшегося после прошлого рецепта, тоже можно получить масло. Для этого достаточно оставить его в комнате на сутки. На его поверхности образуется тонкая масляная пленка, которую нужно снять. Таким образом можно получить до 80 мл масла.

При язве желудка облепиховое масло нормализует секрецию желудочного сока, способствует заживлению повреждений, оказывает антибактериальное действие.

Принимать его стоит по одной ложке за полчаса до приема пищи. Также масло применяется при проблемах со слизистой шейки матки – его наносят на поврежденный участок ватным диском. Кроме того, лекарственное средство применяют при грыже пищевода, гастрите и других заболеваниях.

Из облепихи легко можно сделать сок. Для этого необходимо протереть мякоть, и отжать её через марлю. Сок ягод следует разводить в соотношении 3:1 водой или отварами трав (например, мяты). В напиток можно добавить мёд.

Облепиховый сок обладает противовоспалительным, болеутоляющим, обеззараживающим свойствами. Кроме того, в нем содержится богатый набор витаминов, необходимых человеку. Поэтому его рекомендуют употреблять практически при всех заболеваниях ЖКТ, для нормализации кислотности желудка, а также при заболеваниях глаз, гепатите и как средство для повышения иммунитета.

Отвар из листьев и веток облепихи используют при поносах, гипертонии и атеросклерозе. Для его приготовления нужно взять 25 грамм молотых ингредиентов, добавить их в один стакан воды. Смесь поставить на плиту и довести до кипения, потом убавить огонь и варить ещё несколько минут, помешивая. После следует дать ему остыть, после чего отвар можно употреблять.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *